Дачникам объявят "водную" амнистию

8 Сентября 2016

В России отменят лицензирование существующих водных скважин на дачных участках. Их нужно будет просто зарегистрировать, причем никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется.

Разработать проект постановления об этом должны минприроды и минэкономразвития. И сделать они это должны по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По сути, инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года, пояснили "Российской газете" в Союзе садоводов России. И люди заволновались, поскольку за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до одного миллиона рублей - с дачных товариществ. Да и сам процесс получения лицензии требовал времени и немалых денег - от полугода на сбор всей документации и 500-600 тысяч рублей за получение разрешения.

"Потянуть" лицензирование скважины накладно даже для благополучного садового товарищества в Подмосковье, напомнил первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. Поэтому, как считает эксперт, поручение о разработке упрощенного и бесплатного порядка оформления подлежащих лицензированию действующих скважин является весьма своевременным шагом.

Документ, который поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юридических лиц - садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение.

Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. "Регистрировать их будут территориальные органы минприроды", - рассказал "РГ" глава регионального отделения Союза садоводов РФ по Москве и Московской области Юрий Шалыганов. В новом законопроекте надо будет четко прописать критерии существующих скважин, которые должны пройти бесплатную регистрацию, считает Иван Андриевский.

Что касается новых водопользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, правда, срок рассмотрения документации и оплата услуг будут сокращены. Насколько, пока не понятно - именно этим и занимаются заинтересованные ведомства, отметил эксперт.

Кроме того, скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования вообще освобождаются. Дело в том, что слои, которые находятся на глубине 30-40 метров, как правило, содержат техническую воду, не пригодную для питья. "Вы ее "подняли", полили огород, а она потом возвращается в этот же водоносный слой", - пояснил Юрий Шалыганов.

Что же касается юридических лиц, то сейчас они обязаны получать лицензию на скважины лишь в трех случаях: если они эту воду продают (в том числе и для технических нужд); если объем их водозабора составляет более 100 кубометров в сутки, и если они ведут забор воды из артезианских скважин глубиной более 40 метров. Этот порядок сохранится, однако временные и финансовые издержки также будут сокращены.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Задать вопрос

ВАШ ВОПРОС:

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

ЭЛ. ПОЧТА:

Мы Вам перезвоним

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

УДОБНОЕ ВРЕМЯ: