Юристы предлагают прописать процедуру лишения собственников их жилья за нарушения закона

23 Сентября 2016

Как сообщил адвокат Вячеслав Голенев, группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру. А поводом задуматься над проблемой стало громкое дело: в столице суд лишил квартиры некоего москвича за незаконную перепланировку.

Как сообщила Мосжилинспекция, собственник квартиры на улице Космонавта Волкова самовольно расширил санузел. Он объединил уборную и ванную комнаты, при этом увеличил площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты. Перепланировку человек не согласовал, но и шансов получить "добро" у него не было никаких. Закон запрещает размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Узаконить такие работы задним числом собственник не сумел бы.

Тревогу забили соседи. Озабоченность людей, живущих рядом, понятна: с такими вещами не шутят. Например, пару лет назад в Чебоксарах из-за перепланировки санузла рухнула стена пятиэтажного дома. Жильцов пришлось эвакуировать. Почему до хозяина столичной квартиры не дошло, что претензии к нему родились не на пустом месте, другой вопрос. Увы, многие граждане считают, что законы физики и строительства, что дышло, мол, как хотят, так и могут строить. Но лучше не дожидаться, пока природа опровергнет заблуждающихся каким-нибудь потрясением, как она умеет. Надо иметь правовой механизм исправления ошибок ремонта в чужих квартирах.

В данном случае нарушителю было выдано предписание привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией. Через полгода - срок, отведенный на исполнение предписания, - жилинспекторы пришли проверить. Но не достучались. Как рассказывают в Мосжилинспекции, специалисты дважды выходили на проверку, но так и не смогли попасть в квартиру. Даже решение суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания. В итоге Мосжилинспекция прибегла к крайней мере. В начале этого года надзорный орган обратился в Головинский районный суд с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя. Суд удовлетворил требование. Решение суда о продаже квартиры с публичных торгов вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

"Не стоит путать два понятия: выселение и лишение права собственности. Строго говоря, здесь о выселении речи не идет, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Человек лишается собственности, но в определенных ситуациях может сохранить право пользования жилым помещением. Вряд ли это понравится новому покупателю. Ему, скорее всего, нужна чистая от жильцов квартира. Или, как вариант, квартира может быть выкуплена местными властями, и жить в ней будут на правах социального найма. Но на деле может возникнуть много коллизий. Например, что делать, если у человека несовершеннолетние дети. Или если в квартире долевая собственность и часть доли принадлежит несовершеннолетним? Вообще практика по таким делам небольшая. Но она есть. За 15-20 лет было около 200 дел, и далеко не по всем принимается решение о продаже. Принудительная продажа квартиры, по мнению судов, - исключительная мера. Считаю, что необходимо более детально прописать процедуры, предусмотреть различные ситуации. Большую роль могут сыграть и разъяснения Верховного суда России. Первое, что приходит на ум: вместе с иском о лишении права собственности должны заявляться и требования о прекращении права пользования жилым помещением. Если последнего не будет, то иногда правовых оснований выселить человека даже после продажи квартиры у нового собственника может не оказаться, возникнут правовые коллизии. Сейчас мы вместе с коллегами прорабатываем и другие возможные предложения".

В свою очередь, адвокат Дмитрий Железнов напомнил "РГ", что согласно Жилищному кодексу собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая при этом прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать также противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования.

При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение. По его словам, есть разъяснение Верховного суда РФ, в соответствии с ним до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника (в том числе на момент проведения торгов) предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и не может быть выселен из него. Но открытым остается вопрос, что делать, когда человек потерял право собственности, однако по каким-то причинам не потерял права пользования квартирой.

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ

Задать вопрос

ВАШ ВОПРОС:

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

ЭЛ. ПОЧТА:

Мы Вам перезвоним

ВАШЕ ИМЯ:

ТЕЛЕФОН:

УДОБНОЕ ВРЕМЯ: